•   

【動大事2017】 找換店老闆智破電騙 免15歲女破財


【本報訊】銅鑼灣一間找換店,舖面面積不大,卻貼滿警方提防電騙宣傳廣告,店主張先生憑一雙慧眼,努力過濾出受騙客人,過去兩年內他已曾遇到過2名電騙案受害者前來匯款。張坦言常苦口婆心、不厭其煩問客人「匯錢上去有咩用途?」,目的只為「救得一個得一個」。張不認為自己是英雄,但坦言覺得最生意良心最重要:「(我只係)搵餐路費,唔鍾意呃呃騙騙......幫到人特別開心。」記者:姜偉康

電話騙案猖獗,今年首10月已有668人受害被騙去2億元。一名15歲少女即險成受害人,因她今年8月初接獲「內地公安」來電,指她干犯內地刑事案,須交出保證金以示清白,少女擔心之下,先後於同月9日及11日兩度到觀塘及銅鑼灣兩間找換店匯錢3.2萬元至內地戶口,少女其後再到銅鑼灣駱克道力寶商業大廈地下的找換店匯款萬多元時,姓張店主夫婦見她神色慌張,其間手拿電話一直保持通話,認為事有蹊蹺,遂拖延時間及暗中報警,經警員調查證實少女誤墮電騙案。姓張男店主稱,少女父親事後曾親自到找換店答謝他,使到女兒不至於繼續中招越踩越深損失巨款,張則謙稱「搵得幾多做幾多,都係搵餐路費啫,我又唔鍾意呃呃騙騙,幫到人特別開心!」

張透露在上址經營近10年,見盡不少苦主上當受騙,故較為謹慎,即使匯款少至數千元,只要對方慌張急躁,張便會故意拖延時間,又或是收錢後要求事主提供親友電話,以致電確認匯款有沒有可疑。他坦言每次匯款均會向事主不厭其煩提醒「你唔好俾人呃錢,匯咗上去追唔返喎」,避免巿民中招。

然而電騙有防不勝防的時候,他記得2016年一對長者夫婦,一星期三度合共匯款70餘萬元至內地,即使張當時再三詢問匯款用途,對方堅稱北上買樓,又指子女知情,直至警方到場調查,才揭破兩人受騙,他心中亦感到悶悶不樂。他指任何人亦有當局者迷的時候,建議巿民收到順豐錄音或內地公安來電時,應「唔好聽即時cut線,唔好畀人搭嘴!」

資料來源:蘋果日報