香港金錢服務業協會
  •   

練功券當真銀紙找贖 蠱惑的哥呃3客走唔甩


蠱惑的士司機以練功券呃乘客,市民搭車找贖要留心!警方於4月上旬接獲市民及遊客報案,指乘搭的士找贖期間,收到「練功券」偽鈔。商業罪案調查科經過情報主導及深入調查後,昨日(25日)晚上9時採取行動,拘捕一名姓沈(38歲)的士司機,並於其的士車尾箱一個背囊,搜出12張面值500元及7張面值100元的「練功券」,與及3張懷疑屬於他人的信用卡。

探員隨後押同沈搜查其東涌逸東邨美逸樓住所,再檢獲153張面值500元的「練功券」。整個行動合共檢獲172張「練功券」,面額總值83,200元,與此同時,亦於單位搜出2部電腦及一部手提電話,沈涉嫌行使偽製紙幣、管有偽製紙幣及盜竊帶署通宵扣查。由於是次行動中搜出的「練功券」偽鈔數目眾多,警方不排除被捕男子以「練功券」參與其他騙案。

警方表示,是次檢獲涉案「練功券」偽鈔數目為最多一批,而被捕司機每次犯案手法,俱趁乘客使用千元「金牛」繳付車資時,用500元「練功券」當真大牛找贖給乘客。警方根據調查,相信被捕司機最少涉及4月上旬3宗同類案件。案中2名內地男遊客及一名本地外籍女子受騙,損失合共1,700港元。

警方指出,檢獲的「練功券」,券面雖有明顯戳印,指明僅作練習點鈔訓練用途,其紙質及防偽特徵亦比真鈔差劣,但券上打印方式與真鈔式樣相同,故倘若無留意券上的戳印,可能被人魚目混珠成功犯案。警方正跟進該批練功券來源,與及疑犯是否涉及其他同類案件。

此外,警方指出行使及藏有偽鈔屬嚴重罪行,一經定罪最高可被判監禁14年,市民如收到懷疑偽鈔,可主動與警方反詐騙協調中心聯絡。

練功券全名為「銀行練功專用券」,聲稱是用作練習點鈔的工具,在淘寶網搜尋,百張「大牛」練功券僅售約10港元,上面雖有「內部使用,禁止流通」字樣,但亦清楚印上發鈔銀行、面值銀碼及鈔票編號等資訊,曾有騙徒用以付款,令觀塘藥房招致損失。

資料來源:東網