香港金錢服務業協會
  •   

假電郵呃海味公司290萬


2013-03-29

西環一間海味公司疑遭騙徒發出假電郵,要求將一筆魚翅貨款轉存入另一銀行戶口,直至接獲追數始知中計,涉款二百九十多萬元,警方懷疑騙徒入侵公司電腦盜取資料犯案,正展開深入調查。

要求轉帳貨款

受騙海味公司在崇慶里,開業四十多年,經營鮑魚、海參及魚翅等名貴海味生意。昨午十二時許,警方接獲一名姓鄺(三十九歲)女子報案,懷疑收到虛假電郵受騙,損失三十七萬五千美元(港幣約二百九十多萬元)。鄺指早前與新加坡一間公司進行魚翅交易,將貨款轉帳至該公司提供的銀行戶口,但不成功,其後收到一封電郵,指示將該筆款項存入另一個銀行戶口,鄺照指示進行。

不料,鄺再獲新加坡公司追款電郵,經了解後,獲知早前存款的銀行戶口不屬該公司,疑被騙徒發出虛假電郵行騙。

據警方資料,涉及商業電郵騙案去年上升近兩倍,損失金額達一億八千萬元。騙徒主要針對對電腦保安較差的中小企,假冒商業機構發出虛假電郵進行交易,受害公司中,本港公司佔四成,海外公司佔六成。

資訊來源:東方日報