香港金錢服務業協會
  •   

澳門$10鈔超似香港$100鈔 4招認清紙幣免收錯錢


澳門政府今年5月底全面改用千禧年設計紙鈔,但當中中銀發行的10元和50元紙幣,與港幣中銀的100元及500元紙鈔極相似,令人有機可乘,騙取10倍差價。到底如何澳門10元紙鈔香港100紙鈔,四招教你分清楚。

有的士業界指去年已見有人混水摸魚,以10元澳門鈔當港鈔100元用,零售業界上月亦有人中招;有連鎖茶餐廳昨急出通告,提醒收銀員小心。

澳門貨幣現由大西洋銀行及中國銀行澳門分行(下稱中銀澳門)發行,當中中銀澳門在2008年發行鈔票,推出之初已被指設計與港幣極相似,包括背面圖案均採用中銀在當地大樓為主軸,鈔票用色亦似,尤其是10元和50元的設計,與港幣100元和500元極似,加上澳門金管局在今年5月26日完成註銷1991和1995年發行的10元紙鈔,令市面上流通的千禧版10元鈔更多,予有心人可乘之機。

有本港商號指,近年陸續有同行中招;按目前1港元兌1.03澳門元率計算,商戶損失逾9成。

香港百貨商業僱員總會副理事長蔡宗健指,上月有行家在晚上埋數時,發現收銀機內有10元澳門幣,「個案暫未算普遍,但偶有發生,通常是買百多、二百元貨物時,夾雜在港幣中收到,以遊客為主。」他推測,不少遊客愛港澳兩地遊,未必留意到兩地鈔票分別。

的士前綫司機總會主席藍貴強亦指,去年起不少司機已指有人使用澳門幣,「以本地客多些,通常晚上搭的士中途客,一般車資50、60元,司機若無留意找錢,還要倒蝕。」

但藍指,一般司機即使當場發現,亦不追究,「最多同個客講,你那張是澳門鈔!」

銀龍飲食集團執行董事鄧秉雄指,留意到兩種鈔票異常相似,集團已出通告提醒前收銀員,但暫未有收到澳門鈔個案。

執業大律師陸偉雄指,兩地滙率幾乎一對一,即使對方付澳門鈔,商號亦難指摘對方詐騙,「情況如內地客在港使用人民幣付款,或港人在澳門用港幣,商號只可拒收,但不可說對方用假鈔;即使當場揭發,亦難報警處理。」

資料來源:TOPICK